Вторник, 24.10.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость

VEDMELSTRIO

Категории раздела
Магия [7]
Магия вокруг нас, каждое дерево, цветочек дышит магией...
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Магия

    Благовония

    1. Нард (лат. nardus) — ароматная смола и эфирное масло, которые получают из некоторых растений семейства валерьяновых (Valerianaceae). Настоящий, или благовонный, нард — древнее косметическое и лечебное средство из индийского пахучего растения Nardostachus jatamansi (иногда так называют и само растение). В русском переводе с английского именуется «мускусным корнем». Растет в Гималаях, Китае, Индии и Непале. Растение до 1 м высотой с лиловыми цветами. Из корней дистилляцией получают эфирное масло янтарного цвета, которое применялось как благовоние в парфюмерии и медицине.

     

     

    2. Ладан (греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Босвеллия: Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене и Омане, в Сомали. В некоторых случаях ладаном, в церковном обиходе, также обобщённо называют различные смолы, используемые для проведения обрядов.

    Сбор ладана

    В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis.

    Качество ладана

    Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.

    Свойства

    Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и в прочем. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

    Состав:

    Камедь — около 30 %;

    смолы — 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n;

    эфирное масло, около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170°C;

    горькие вещества, минеральные и прочие — количество непостоянно.

    История

    Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks» — франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.

                Применение

    Ладан — одно из наиболее древних благовоний. В Библии золото, ладан и мирра описаны как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей - монашенок, и так далее.

    Действие

    Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

     

     

    3. Ка́мфора (Camphora) — терпеноид, кетон терпенового ряда. Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом; плохо растворима в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях, в том числе в спиртах; существует в виде двух оптически активных форм ((d)− и (l)− формы, tпл 178,5—179°C) и в виде рацемической смеси, tпл = 178—178,5°С. Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

    Получение

    Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Борнео). Синтетическую камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена.

    Применение

    Камфору используют в медицине и ароматерапии (см. ниже).

    В начале XX века камфора широко применялась в производстве некоторых пластмасс, особенно целлулоида — как пластификатор нитрата и ацетата целлюлозы, а также как флегматизатор бездымного пороха.

    С давних пор камфору и камфорное эфирное масло применяли для борьбы с молью, но в настоящее время, из-за достаточно высокой токсичности, такое её использование заметно снизилось.

    В Китае и по всей юго-восточной Азии, камфору использовали в качестве благовонного курения, для чего кристаллы камфоры помещали на раскаленные угли в курильнице.

    В некоторых районах Индии, в основном Бенгалии и Ориссе, натуральную камфору используют в кулинарии, как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов.

    Натуральную камфору, желательно борнеосскую, используют при создании химического барометра -штормгласса Роберта Фитцроя.

    Вседствии высокой криоскопической константы камфора используется для определения молекулярной массы методом криоскопии.

    Применение в медицине

    Фармакологи рассматривают камфору, как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Способствует отделению мокроты. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противозудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол, избирательно активирует холодовые рецепторы.

    Применяют правовращающую натуральную камфору, добываемую из камфорного дерева, или синтетическую, левовращающую, получаемую из пихтового масла, либо рацемическую.

    Кроме того, эфирное масло камфорного лавра применяется в ароматерапии (но только «белое» эфирное масло) — одна из трех фракций исходного масла.

    В начале XX века считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная (правовращающая) камфора, затем было доказано, что синтетические продукты — левовращающая и рацемическая камфора не имеют существенного различия с действием натуральной формы. Камфора улучшает альвеолярную вентиляцию, лёгочный кровоток и функцию миокарда. В сборнике рассказов М.А.Булгакова "Записки юного врача" часто всплывает камфора, как что-то первостепенное, необходимое в аптечке врача - действие происходит в 1917 году...

    Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота.

    Из производных камфоры в медицине в качестве седативного средства применяется 3-бромкамфора.

    Применение в технике

    Как пластификатор камфора широко использовалась в производстве целлулоида (особенно активно в период 1930—1960 гг.), но с разработкой новых пластических масс, а также из-за горючести и летучести, она была практически полностью вытеснена с этого рынка. Так же в технике используют раствор камфоры с скипидаром, для смачивания свёрел при сверлении стекла.

    Безопасность

    Предельное содержание в окружающем воздухе по стандарту США (OSHA) 2 мг/м³ (аналог ПДКсс)

     

     

     

    4. Санта́л, или санда́л[1] (лат. Santalum) — род тропических деревьев. Санталовое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600$/кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешёвых и эффективных средств, в частности — антибиотиков. Используется в ароматерапии.

    В настоящее время экспорт сантала и санталового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 1000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

    В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников, привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

    Свойства и состав эфирного масла

    Санталовое масло — вязкая желтоватая жидкость с нежным ненавязчивым запахом.

                Основной компонент — санталол (α-санталол 45—50 %), кроме того α- и β-сантален 2—10 %, α-транс-бергамотол 2—6 %, эпи-β-санталол 2—7 %, цис-β-санталол 15—30 %.

    Применение в парфюмерии

    Эфирное масло сантала придает духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы.

    Экология

    Хотя все санталовые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.

    Примечания

    Не путать с сандаловым деревом

     

     

    5. Мирт обыкнове́нный (лат. Mýrtus commúnis) — вид растений из рода Мирт.

                Подвид — Myrtus communis subsp. tarentina (L.) Nyman

    Разновидность — Myrtus communis L. var. romana L.

    Синонимы: Myrtus italica (L.) Mill. ex Steud., Myrtus mucronata (L.) Pers. ex Steud.

    Названия на других языках: англ.- Myrtle, араб.- آلمانی‎‎, бенг.- Bilatimehedi, греч.- Μύρτος, дат.- Myrte, ивр.- הֲדַס Hadas‎, исп.-Arrayán, Mirto, итал.- Mirto, кит.- 香桃木 Xiang tao mu, нем.- Brautmyrte, Myrte, нидерл.- Mirt, Mirte, перс.- . مورد, порт.- Mirto, словацк. Myrta obyčajná, фр.-Myrte commun, Myrte commune, Nerte, Nerto, хинди -Vilayatimehndi, швед.- Myrten, яп.- ギンバイカ Ginbaika, 祝いの木 Iwai no ki, マートル Maatoru

    Описание

    Мирт обыкновенный — вечнозелёный кустарник. Цветки пятилепестковые белого цвета с кремовым или красноватым оттенком, около 2 см в диаметре. Листья мелкие, овально-заостренные, кожистые, темно-зелёного цвета. Плод — ягода тёмно-зелёного, тёмно-синего цвета.

                Применение

    В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний.

     

     

    6. Мускус

    Moschus moschiferus (кабарга) Уксус (латинское, единственное число uсsus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

    Животный уксус — продукт выделения уксусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.

    Как получали уксус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них уксус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и уксус тот несвежий бывает».

    В XIX веке уксус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — уксусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

    Растительный уксус содержится в корне аптечного дягиля, в семенах гибискуса и некоторых других растениях.

     

     

    7. Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор.

    Происхождение

    Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров.

    Свойства

    Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 340 кг (найден на берегу острова Мадейра в 1942 г). Плотность 0.780-0.926 кг/м3. Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.

    В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

    Источники

    Амбру находят на берегу Атлантического океана; на берегах Бразилии, Мадагаскара; на берегах Африки, Индии, Китая, Японии и Молуккских островов.

    Состав

    Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.

    Основные (до 70 %) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин (холестерол), и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

    Применение

    Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

    Синтетические аналоги и рынок

    В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. Старейшие и широко применяемые заменители — Амброксол (Ambrox®), получаемый из натурального склареола, позже — из туйона и др. веществ. Разработана также биотехнологическая схема получения Амброксола (микробный синтез).

    По мере разработки синтетических аналогов и близких по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась US$9 за пинту. Сырая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9 долларов за унцию. Однако в США продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973.

    Категория: Магия | Добавил: Vedmamorriver (01.02.2010)
    Просмотров: 3428 | Теги: благовония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]